Toxicologias - Citreoviridina
28/10/2016 - Citreoviridina

 
Citreoviridina
Mariana Wagner da Rocha, farmacêutica, Mestrado em Ciências da Saúde
    A citreoviridina é uma micotoxina produzida por diversas espécies de fungos, especialmente do gênero Penicillium (Figura). A ocorrência de contaminação por esta toxina foi relatada em alguns alimentos, com maior frequência em arroz e milho, em países como Japão, Estados Unidos, Brasil, Coréia e Bélgica. Citreoviridina foi isolada pela primeira vez a partir de investigações da doença do “arroz amarelo”, que causou beribéri cardíaco principalmente em jovens japoneses na década de 1940. O beribéri é caracterizado pela deficiência de tiamina (vitamina B1).
 
    Estudos toxicológicos demonstraram que a citreoviridina causa paralisia dos membros, convulsões, danos cardiovasculares, parada cardíaca e parada respiratória em animais de laboratório e inibe a tiamina difosfato, sugerindo uma relação com beribéri cardíaco.  Recentemente, pesquisadores chineses investigaram a associação do consumo de grãos contaminados com citreoviridina e a doença de Keshan, uma cardiomiopatia que afeta principalmente crianças e mulheres jovens na China e Coréia.
 
    No Brasil, em maio de 2006 começaram a ser reportados surtos de beribéri no Maranhão e até 2008, 1047 casos da doença e 40 mortes foram notificados. Algumas amostras de arroz coletadas na região apresentaram contaminação por citreoviridina, mas a associação destes casos de beribéri com a ingestão da toxina não foi comprovada. Estudos adicionais devem ser realizados para entender melhor os efeitos tóxicos da citreoviridina e sua relação com o beribéri, desenvolver metodologias analíticas para quantificação desta toxina nos alimentos e avaliar o risco da exposição da população pelo consumo de arroz contaminado.
 
 
Literatura recomendada:
ALMEIDA, M. I.  et al. Co-occurrence of aflatoxins B 1 , B 2 , G 1 and G 2 , ochratoxin A, zearalenone, deoxynivalenol, and citreoviridin in rice in Brazil. Food Additives & Contaminants. Part A, 29:694-703, 2012.
ALVES VIEIRA LIMA, H. C.  et al. Outbreak of beriberi in the state of Maranhão, Brazil: revisiting the mycotoxin aetiologic hypothesis. Tropical Doctor, 40:95-97, 2010.
ROSA, C. A. R. et al. Production of citreoviridin by Penicillium citreonigrum strains associated with rice consumption and beribéri cases in the Maranhao State, Brasil. Food Additives & Contaminants. Part A, 27:241-248, 2010. streaming foot
SUN, S. Q. Chronic exposure to cereal mycotoxin likely citreoviridin may be a trigger for Keshan disease mainly through oxidative stress mechanism. Medical Hypotheses, 74:841-842, 2010.
URAGUCHI, K. Mycotoxic origin of cardiac beribéri. J. Stored Prod. Res., 5:227-36, 1969.

 

 

 

   

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